Wednesday, October 29, 2014

Suntiang



            Menggabungkan dua konsep yang sangat berbeda bisa menjadi suatu keunggulan ataupun keunikan bagi sebuah restaurant. Itulah yang dilakukan oleh tim dari Suntiang ketika pertama kali membuka restaurant tersebut di salah satu mal ternama di Jakarta. Cita rasa masakan khas Padang yang sangat diminati oleh masyarakat Jakarta, digabungkan dengan cara penyajian ala masakan Jepang dan menghasilkan sebuah fusion restaurant yang ternyata sangat diterima baik oleh masyarakat. Kata Suntiang itu sendiri berasal dari bahasa Padang yang mempunyai arti mahkota yang dipakai ketika mengadakan acara adat pernikahan dan memang tujuan dari restaurant tersebut adalah untuk menikahkan dua konsep yang sangat berbeda menjadi satu konsep sangat yang unik.
            Keunikan dari kedua konsep tersebut dapat dilihat dari menu makanannya, seperti Gulai Ramen yang merupakan favorit konsumen dari Suntiang, Rendang Sushi, serta menu lainnya yang merupakan hasil dari gabungan konsep makanan Padang dan Jepang. Selain itu, dekorasi serta interior yang terdapat di Suntiang juga menunjukan gabungan dari kedua konsep tersebut. Ketika memasuki restaurant Suntiang, bisa dilihat sebuah conveyor belt sushi yang biasanya hanya bisa ditemukan di restaurant Jepang, namun menu sushi yang terdapat di conveyor belt sushi tersebut merupakan menu-menu sushi yang sangat unik dan tidak ada di restaurant Jepang lainnya. Penempatan tempat duduk juga dibuat dengan menggunakan konsep dari restaurant Jepang. Selain itu, kain tradisional dari Padang menjadi dekorasi yang bisa dilihat di seluruh bagian di restaurant.
            Sambutan dari masyarakat Jakarta menunjukan antusias yang sangat baik, serta banyak dari konsumennya yang memang menyukai menu makanan yang ditawarkan oleh Suntiang. Cita rasa makanan khas Padang begitu terasa dan keunikan dari sajian seperti makan Jepang menjadi suatu hal yang sangat diminati oleh konsumennya. Keberhasilan Suntiang juga ditunjukkan dengan dibukanya restaurant Suntiang berikutnya di salah satu mal ternama di bagian sentral Jakarta.
            Untuk bisa mencapai keberhasilannya seperti sekarang ini, tim dari Suntiang menggunakan cara marketing yang beragam seperti menggunakan media sosial Instagram dan Path, dimana mereka menawaran complimentary untuk setiap konsumen yang melakukan posting ketika berada di Suntiang, mengikuti acara atau pameran di beberapa tempat, dan mengadakan sebuah kompetisi yang tidak lama ini diluncurkan. Kompetisi tersebut mengajak masyarakat untuk bisa berpatisipasi memberikan ide-ide unik mereka agar bisa menghasilkan sebuah hidangan yang menggabungkan kedua konsep hidangan Padang dan Jepang. Walaupun baru saja diluncurkan, antusias dari masyarakat sudah bisa mulai terlihat dan diharapkan memang bisa menghasilkan menu-menu makanan yang nantinya akan sangat diminati oleh konsumen Suntiang.
            Ketika menemui salah satu konsumen dari Suntiang, bernama Meida, ia memang mengatakan bahwa ide dari gabungan kedua konsep ini sangat unik dan makanan yang ditawarkan juga berbeda namun sangat enak. Pertama kali mengetahui tempat ini dari teman-temannya serta sosial media. Setelah mencoba, ia menjadi sering datang bersama keluarganya untuk menyatap makanan yang disediakan dari Suntiang. Walaupun menurutnya harga yang diberikan terbilang cukup mahal, namun dengan menu yang menarik dan enak ia mau datang kembali ke Suntiang. Menu favoritnya adalah Dendeng Roll karena rasa yang enak dan bikin nagih.
            Selain itu, konsumen dari Suntiang yang bernama Dimas juga menceritakan pengalamannya ketika makan di Suntiang. Walaupun ia merasa bahwa cita rasa makanan khas Padang yang ditawarkan dari Suntiang masih belum terasa, ia menyukai keunikan konsep dari gabungan kedua konsep Padang dan Jepang tersebut. Servis yang diberikan juga terbilang bagus karena ketika ia mengunjungi Suntiang, walaupun staf yang melayani adalah trainee, ia merasa dilayani sudah cukup baik.

            Kedua konsep ini memang merupakan ide yang diinginkan oleh sang pemilik sekaligus pelaksana dalam membangun restaurant Suntiang. Memang sangat susah ditemukan sebuah restaurant fusion yang dapat menggabungkan dua hal yang sangat berbeda, namun dengan memberikan kedua konsep tersebut diharapkan dapat menjadi suatu keunggulan yang tidak dapat diberikan oleh restaurant lainnya. Walaupun begitu, sang pemilik yang ditemui di kantornya yang berada di daerah Jakarta Barat, mengatakan bahwa ia mengharapkan restaurant Suntiang bisa menjadi family restaurant yang disukai oleh banyak keluarga di Jakarta. Selain itu, experience yang berbeda dari Suntiang bisa dirasakan oleh setiap konsumen yang datang dan dapat memberikan kepuasan ketika mencoba hidangan yang ditawarkan oleh Suntiang.

No comments:

Post a Comment